撒旦的诡计

基督与撒旦之间的伟大战争,已经持续了数千年,现在正接近尾声。《圣经》的预言显示,我们正处于基督再临的门槛上,而这位大引诱者正加紧努力,试图阻挠基督为人类所做的工作。他的目的是让人们的心灵陷入属灵的黑暗和不悔改的状态,直到救世主的调解结束。 本页面专为那些希望了解撒旦的诡计以及如何避免其阴谋的人而设。

主頁

当撒旦的活动没有受到阻碍,当教会和世界充斥着冷漠时,这位引诱者是平静的,因为他不担心会失去那些被他用诡辩欺骗的人。然而,当人们的注意力被吸引到永恒的事物上,并开始问自己:“我该做什么才能得救?”时,他就会行动起来,以抵消基督的力量,使圣灵的工作无效。 《圣经》说,有一次,天使们在主面前显现时,撒旦也在他们中间(约伯记 1:6)。他并不是来向天上的王屈膝,而是来对义人进行恶毒的指控。出于同样的目的,当人们聚集敬拜神时,撒旦也在场。虽然看不见,但他极其勤勉地影响敬拜者的心思。像一个狡猾腐败的政治家,他事先策划好他的计划。他运用所有的诡计和能力来控制局面,使他正在引诱的人无法接受神的信息,并被引导去关注其他事情。 当撒旦看到真诚的基督徒因世界的属灵黑暗而受苦,并向神祈求恩典和力量,以打破冷漠和麻木的魔咒时,他就会加紧努力,试图引诱人们去满足自己的欲望,或沉迷于其他形式的享乐,使他们对世界的需要变得麻木不仁。 然而,我们不应气馁,主在看顾那些真诚爱他的人,并安排无形的天使准备中和恶劣的影响。

撒旦非常清楚,所有他能诱使忽视祷告和研读《圣经》的那些人,都会被他的攻击所压倒。因此,他想尽一切办法让人们的心思被其他事情占据。一直以来,总有一些人虽然自称为基督徒,但他们并不深入了解真理,而是把他们的宗教信仰建立在寻找他人性格缺陷或不同信仰错误的基础上。他们是撒旦的得力助手。控告弟兄的人不在少数,而且当神在工作时,他们总是特别活跃,神的仆人们向神献上应有的敬拜时,这些人就会将爱真理并遵守真理之人的言行歪曲成假象,并将基督最热心、最无私的仆人描绘成被引诱者和引诱者。他们的工作就是歪曲每一个高尚和真诚行为的动机,在无经验者的心中暗示和激起怀疑。他们使用各种手段,尽力让纯洁和正义的一切显得虚假和危险。 然而,没有人应该被他们所蒙骗。“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(马太福音 7:16)。我们很容易辨认出他们是谁的子女,他们效法谁的榜样,以及他们是谁的同伙。他们的行为与撒旦——这位大诽谤者,“我们弟兄的控告者”(启示录 12:10)——非常相似。

为了引诱人们,这位大引诱者有许多代理人,他们准备好传播各种可能想象得到的错误。他根据那些他意图毁灭之人的口味和倾向准备异端。他的策略是将那些不真诚、不悔改的人引入教会,他们将播下怀疑和不信,并阻碍所有关心神的工作进展并希望与之共同进步的人。许多对神和他的话语没有真正信仰的人,接受了一些真理的原则,表面上看起来是基督徒,因此能够将他们的错误引入教会,仿佛那些是圣经教义。 认为人们信仰什么无关紧要的观念,是撒旦最有效的欺骗之一。他知道,真理若被爱心接受,就能圣化灵魂;因此,他不断努力用错误的理论、虚构的故事或其他福音来取代它。自古以来,神的仆人们一直不得不与那些不仅道德败坏,而且传播致命谬误的假教师作斗争。以利亚、耶利米、保罗,坚定而无畏地反对那些使人偏离神话语的人。认为正确的宗教信仰无关紧要的自由主义思想,在这些真理的神圣捍卫者中毫无立足之地。 在基督教世界中,模糊和幻想的《圣经》解释以及关于宗教信仰的各种矛盾理论,都是这位大对手的作为,其目的是混淆人们的心思,使他们无法辨别真理。分裂和分歧,导致基督教会分裂的原因,很大程度上是由于人们倾向于扭曲《圣经》以支持他们偏爱的理论。许多人不愿谦卑地研究神的话语,以从中获取神旨意的知识,而是只希望发现其中一些奇特或独特的东西。 为了支持错误的教义或不符合基督教的习惯,有些人会断章取义,甚至引用半节经文来证明他们的观点,而其余部分则会赋予完全不同的意义。他们像蛇一样狡猾,利用片段式的声明,似乎在支持他们的肉体欲望。因此,许多人故意扭曲神的话语。其他人,拥有丰富的想象力,利用《圣经》的象征和符号,根据自己的幻想进行解释,而不顾《圣经》本身能够解释自己,并将他们的离题发挥冒充成《圣经》的教导。

任何人在没有祈祷精神、没有谦卑、没有学习愿望的情况下研究《圣经》,都会扭曲最清晰简单的段落以及那些更难理解的段落的真实含义。罗马的宗教当局选择《圣经》中最能符合他们目的的部分,根据他们的观点进行解释,并向民众展示,同时剥夺他们自行研究《圣经》和理解其神圣真理的特权。《圣经》应该以其原貌呈现给民众。与其接受如此糟糕的《圣经》解释,倒不如没有任何《圣经》教育。 《圣经》旨在成为所有渴望了解其造物主旨意之人的指南。神赐给人类的是确定无疑的预言之言:天使甚至基督自己都曾来向但以理和约翰揭示即将发生的事情。与我们救赎相关的重要问题并没有被神秘包裹,也没有以令人困惑或误导诚实求真者的方式呈现。通过先知哈巴谷,主说:“将这默示明明地写在版上,使读的人容易读”(哈巴谷书 2:2)。对于那些带着祈祷精神学习《圣经》的人,神的话语是清晰的。每一个真正诚实的人都会认识到真理。“光是为义人预备的”(诗篇 97:11)。如果教会的成员不如同寻找隐藏的宝藏般热切追求真理,那么任何教会都无法在圣洁中进步。

对于许多人来说,科学研究已成为一种诅咒。神允许通过科学和艺术领域的发现向世界倾注光明;然而,即使是最高超的头脑,如果在研究中不受神的话语引导,最终也会在试图确定科学与启示之间的关系时迷失方向。 人类的知识,无论是对物质事物还是对精神事物的认识,都是片面的和不完善的,因此许多人无法将他们的科学观念与《圣经》的陈述协调一致。许多人将简单的理论和推测视为科学事实,并认为神的话语必须依据“那虚假的所谓知识”(提摩太前书 6:20)的教导来验证。由于造物主及其作为超越了他们的理解,他们无法用自然规律来解释,所以《圣经》记载被认为是不可信的。那些质疑旧约和新约记载真实性的人,常常更进一步:他们甚至最终质疑神的存在,并将无限的力量归于自然。一旦放弃了信仰的锚,他们便会搁浅在不信的礁石上。 许多人就是这样被魔鬼引诱,离开了信仰。人类试图比他们的造物主更聪明;人类的哲学试图探测和解释那些在永恒年代中永远不会被揭示的奥秘。如果人们仅限于研究和理解神对自己和其计划所揭示的内容,他们将会对至高者的荣耀、威严和力量有如此的认识,意识到自己的渺小,并满足于那些为他们和他们的子孙所揭示的内容。

撒旦欺骗的杰作之一就是引诱人们去探究和猜测神未曾让我们知晓的事物。路西法正是因此而失去了他在天上的位置。他对神未向他透露所有计划的秘密感到不满,完全蔑视神关于他在指定的崇高位置上工作的启示。他在听命于他的天使中间激起了同样的不满,导致了他们的堕落。 现在,他试图在人的心中灌输同样的精神,引导他们蔑视神明确的命令。那些不愿接受《圣经》明确真理的人,不断寻找毫无根据的论点来反对这些真理。他们是撒旦最好的合作者。用人的推测取代《圣经》使得神的律法受到质疑,教会虽然声称遵守神的话语,却落入了大欺骗者的掌控之中。 那些不要求舍弃和谦卑的教义与神的话语无关,尽管如此却被热情地接受。这些教会自认为足够完善,不需要以悔改的心情和热切的祈祷来研读《圣经》以寻求神的指引;因此,他们没有任何盾牌可以抵御诱惑,撒旦随时准备用自己的欺骗来满足他们的愿望,取代真理。所有因便利而忽视神的话语、以避免与背道的教会发生冲突的人,最终将接受异端取代真理。

在大诱惑者最有效的手段中,有那些依靠人类传统的欺骗性教义和灵媒术的虚假奇迹。灵媒术教导人们可以与死者的灵魂接触。而《圣经》非常明确地教导这是不可能的:传道书 9:5-6, 10 说:“活着的人知道自己必死;死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了,在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了……凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。” 如果人们带着热切的祈祷来研究神的书,以便更好地理解它,他们就不会陷入灵媒术的黑暗之中,也不会接受那些淹没人类宗教的虚假教义。但由于他们拒绝真理,最终他们自己和那些听从他们的人都会陷入欺骗的陷阱之中。

一种危险的教义是否认基督的神性,声称他在来到这个世界之前并不存在。这一理论受到一大类自称相信《圣经》人的欢迎;然而,它明确地与我们的救主关于他与父的关系、他的神性和他的先存性的最清晰陈述相矛盾。除非任意曲解《圣经》经文,否则这种教义是无法成立的。这种教义不仅降低了人类对救赎工作的理解,还动摇了对《圣经》作为神的启示的信仰。正因为如此,它变得更加危险和难以反驳,因为如果人们拒绝《圣经》关于基督神性的见证,与他们讨论这个问题是徒劳的;任何论据,无论多么有说服力,都无法使他们信服。“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书 2:14)。 任何接受这种错误的人,都不能正确理解基督的本质和使命以及神伟大的救赎计划。 另一个微妙而有害的错误是广泛流传的观点,即撒旦并不存在作为一个个人存在,认为《圣经》使用他的名字只是象征人类的邪恶思想和欲望。这一观点摧毁了《圣经》关于创造的记载。如果撒旦不存在,那么亚当和夏娃的试探和原罪的故事就成了一个传说,救赎主的应许也成了一种空虚的希望。否认基督神性的教义是那些感到被命运所支配、没有安全感和未来的人绝望的根源。

在基督教世界广泛传播的教义认为,基督的第二次降临实际上发生在每个人的死亡时,这是一个使人们偏离基督亲自驾云降临的教导,尽管基督曾经做出这样的承诺。

世俗的智慧声称,祈祷并非必要。科学家们教导说,我们的祈祷不会得到回应,因为这将违反自然法则,是一种奇迹,而奇迹并不存在。他们声称,宇宙由不变的法则所支配,神不能做任何违背这些法则的事情。因此,他们把神描绘成被自己的法则束缚,好像这些神圣法则的运作排除了神的自由。然而,基督和使徒们难道没有行过奇迹吗?那位充满怜悯的救主如今仍然活着,并且随时愿意聆听信心的祷告,就像他在人间行走时一样。自然界与超自然界协同工作。按照神的计划,信心的祷告可以为我们带来那些如果我们不祈求就无法得到的恩典。

无数与基督教无关的教义和奇思妙想被引入基督教会。无法评估从神的话语中“移除一块基石”所带来的恶劣后果。很少有人只满足于拒绝一个真理:大多数人在这样做后,会继续一个接一个地移除真理的原则,最终陷入不信。 流行神学的错误已经导致许多灵魂变得怀疑,这些灵魂本来会相信《圣经》。无法接受那些冒犯他们正义、怜悯和善良感官的教义,而这些教义却被认为是《圣经》的教导,许多人因此拒绝接受《圣经》为神的话语。 这正是撒旦所追求的目标。没有什么比摧毁对神和他话语的信任更让他在意的了。他领导着一支庞大的怀疑者军队,竭尽全力将灵魂吸引到他的阵营中。有一大类人对神的话语怀有某种不信,因为它像其作者一样,责备和谴责罪恶。那些不愿意遵守其要求的人,试图削弱其权威。他们读《圣经》或听从神圣讲坛上传讲的教义,仅仅是为了批评《圣经》或讲道。不少人为了为自己疏忽职责辩解而成为不信者。还有一些人则由于懒惰或自负而接受怀疑的原则。他们过于热爱自己的舒适,不愿通过需要努力或牺牲的值得称赞的行为来突出自己,于是他们通过批评《圣经》,试图轻松地获得一种优越的智慧声誉。 有许多事情是未经神圣智慧启迪的人类心智所无法理解的;因此,他们利用这些机会来放任批评。还有一些人认为站在不信、怀疑和无神论一边是一种美德的表现。这些人表面上显得诚实,但实际上却被骄傲和优越感所驱使。许多人喜欢在《圣经》中寻找可以使他人困惑的东西。他们从错误的角度出发进行批评,仅仅是出于对争论的热爱;他们没有意识到,这样做最终会让自己陷入欺骗者的圈套。一旦公开表达了不信的观点,他们便觉得需要坚持自己的立场,于是与恶人联合,自我关闭了天堂之门。 神在他的话语中提供了足够的证据来证明其神圣的性质。关于我们救赎的伟大真理被清晰地陈述出来,并且凭借向所有真诚寻求者应许的圣灵的帮助,每个人都可以自行理解这些真理。神为人们的信仰提供了坚实的基础。 有限的人类心智无法完全理解无限存在者的计划和目的。我们永远无法通过简单的探索来探究神的深奥之处;因此,我们不应以傲慢的手试图揭开遮蔽神威严的帷幕。使徒保罗感叹道:“他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗马书 11:33)。 我们能够理解的神对待我们的方式和动机,充满了无限的爱与极大的怜悯,以及无穷的力量。我们的天父以智慧和公义安排一切事情,我们应以敬虔的顺服心态向他屈膝,而不是心怀不满或失去信心。在对我们有益的范围内,他会向我们揭示许多他的旨意;对于其他的,我们必须信靠他的全能之手和他的爱。 尽管神已经提供了足够的证据来支撑信仰,但他永远不会消除所有的不信借口。所有寻找怀疑理由的人都会找到那些理由。而那些拒绝接受神的话语并遵守它,直到所有的异议被消除、所有的怀疑可能性都不存在的人,永远不会得到光明。 对神缺乏信心是未被重生的心与造物主敌对的自然结果。而信仰则是由圣灵启发的,并且只有在被培养时才会成长。没有坚定的努力,任何人都不能在信心上坚强。当不信被鼓励时,它会变得更加强烈。如果人们不利用神所提供的证据来增强他们的信心,而是允许自己争论和挑剔,他们会发现自己的怀疑越来越根深蒂固。 那些质疑神的应许、不信任他的恩典的人,是在羞辱他;他们的影响力不仅不会吸引他人归向基督,反而会使他们远离基督。他们就像不结果子的树,其阴暗的树叶阻挡了阳光,使其他植物在寒冷的阴影中枯萎死亡。这些人的一生所做的一切,最终都会成为对他们的不利见证。他们所撒下的怀疑和怀疑主义的种子必将结出果实。 对于那些诚心想摆脱怀疑的人来说,有一件事是必须做的:停止讨论和挑剔他们不理解的事情,而是专注于他们已经明白的光明;这样他们就会获得更多的光明。他们应该履行每一项对他们心智来说已经清晰的职责;他们很快就会理解并履行那些现在仍然存疑的职责。 撒旦可能会提供一种如此接近真理的伪装,以至于能够欺骗那些愿意被诱惑的人,这些人希望避免真理所要求的牺牲和放弃。然而,他不可能掌控任何一颗诚心想要、不惜任何代价了解真理的灵魂。基督是真理,是“普照世人的真光”(约翰福音 1:9)。真理的灵已经来到世上,引导人们进入一切真理。耶稣权威地说:“寻找就寻见”(马太福音 7:7)。“人若立志遵行他的旨意,就必晓得这教训或是出于神”(约翰福音 7:17)。

每一次诱惑,每一种相反的影响,无论是公开的还是秘密的,都可以通过对神的信心而被胜利地抵挡,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事,这是万军之耶和华说的” (撒迦利亚书 4:6)。“主的眼目看顾义人,主的耳朵听他们的祈祷……你们若是热心行善,有谁能害你们呢?”(彼得前书 3:12-13)。 撒旦知道,即使是住在基督里的最软弱的灵魂也是无法战胜的,所以如果他公开攻击他们,会被面对并击败。因此,他试图将这些忠实之人引离基督,以摧毁所有冒险踏上他领域的人。我们的安全只在于对神的谦卑信靠和对他诫命的遵守。 没有一个人在没有祷告的情况下,可以安全度过哪怕一天或一个小时。我们要特别祈求神赐给我们智慧,使我们能够理解他的话语。在《圣经》中,揭示了诱惑者的诡计,并指出了成功抵挡他的方式。撒旦是引用经文的专家,他会按自己的方式解释经文以使我们跌倒。怀着谦卑的心来研读《圣经》,时刻铭记我们对神的依赖,是我们唯一的安全保障。

VOCE DELLA PROFEZIA